00:26 

May. 20th, 2008 at 10:23 PM

([Replica])

Муравейник.


Эпиграф.
Твой характер развивается оттого,
что ты следуешь своему высшему чувству правоты,
что ты полагаешься на идеалы, хотя и не уверен, что они работают.


Интересно, который по счету этот дневник. Далеко не первый, даже если не считать ту тетрадку, заведенную во 2 классеи некоторые блоги в интернете... Зачем? Возможно, избавиться таким образом от отрицательных эмоций, возможно, озвучить какие-то свои мысли. Так редко попадается человек, готовый их выслушать, а уж совсем редко, способный их понять. А тот, кто смог бы разделить...=( Ну что ж, как говориться, будем искать.
Если здесь действительно копилка моих негативных эмоций, то скоро это станет огрооомным мешком. Потому что я не помню, когда в последний раз переживала такую длинную серо-черную полосу жизни. Именно серо-черную. Прям как прошедшая зима,- долгая, дождливая, однообразная...просто невыносимая. Еще никогда так долго я не была на грани срыва. И сессия здесь не при чем. Совершенно. Мне плевать на нее. Даже наоборот, сессия сейчас единственное, что вносит хоть какой-то драйв в мою жизнь.
Какой-то разброд в душе. Вчера, когда я сидела на канале с новой губной гармошкой, незнакомый человек спросил, о чем мне мечтается. И я не смогла ему ответить. Не смогла ответить даже себе.
Я смотрю вокруг, на людей, которые постоянно что-то делают, куда-то идут, спешат, расталкивая друг друга и пытаять пробиться вперед всех. Даже не вперед всех, у большинства нет таких амбиций, но отпихнуть соседа, гордо вылезти и встать перед ним, да еще и наступить на ногу, чтобы впредь не повадно было, - вот это дело чести почти для каждого. Но если на секунду остановиться и посмотреть вокруг...становится страшно.
Есть такая практика: в толпе народу, оживленном месте, или просто на улице, замедлиться, идти нарочно еле-еле, не обращая внимания на других. И тогда, через некоторое время, мир станет другим. Ты видишь, "муравейник живет, кто-то лапку сломал - не в счет..."

И как же противно находится здесь, вариться в этой каше, стараясь не давать себя в обиду, присекать разные посягательства и при этом не допускать себе опускаться на тот же уровень. Все это настолько выматывает, вытягивает силы и отбирает способность думать. Нет, не думать, а вдумыватьсяв то, что же все-таки происходит вокруг, и почему. Раньше, этот вопрос был мне интересен. А сейчас? С каждым годом все меньше и меньше. Чем больше накапливается опыта, чем лучше начинаешь разбираться в людях, тем больше разачаровываешься. Ведь по сути, все довольно одинаковы, людей можно легко разделить (довольно грубо и приближенно, но можно) на категории. И даже те, кто с первого взгляда так красиво и эффектно выбивается из стандартных критерий, тоже довольно типичны и предсказуемы.
Вот, о чем мы мечтаем? Я имею вииду, не мысли о новой машине или повышеной стипендии, а именно мечты, которые находятся в глубине души каждого человека, еще с детства, или юности. Мы мечтаем о понимании и честности со стороны других, а сами обманываем и не задумываемся о чужих чувствах. Мы мечтаем о воплощении своих творческих талантов (играть на гитаре в рок группе, петь на сцене, строить города, писать книги), но поступаем туда, где учат тому, что пригодится и работаем там, где платят больше. Мы в детстве мечтаем о настоящей любви, будоражащей чувства, обязательно взаимной и обязательно на всю жизнь, но в итоге связываем свою жизнь часто с теми, с кем связывают нас обстоятельства; мы терпим, обманываем и обманываемся вместо того, чтобы просто любить. И что получается - мы можем все, но не делаем ничего. Почему? Не знаю. Наверно, это страх, страх перед неизвестностью, неопределенностью. Или перед своей-же мечтой.
Но мы никогда не делаем то, что хотим. И поэтому получаем не то, что хотим. А потом всю жизнь жалуемся друг другу на нее же, жизнь-жестянку))

URL
Комментарии
2008-05-30 в 22:28 

Блин, друг, как я тебя понимаю...

2008-06-30 в 17:36 

([Replica])
URL
     

...Sielence...

главная