19:09 

Ушба.

([Replica])
А если я не дождусь и умру до срока, гора
Стану я ангелом тьмы да под серебристым крылом.
Льдистым изгибом пера, тебе я буду сестра
И вечно стоять смогу я за правым его плечом.




Нравится мне очень песня с последнего альбома Мельницы «Ушба». Не считая того, что сама песня просто приятная, чувствуется за ней какой-то глубокий смысл. Еще прошлой весной я решила копнуть информацию в этом направлении=)
Выяснилась пара любопытных фактов. Гора Ушба, что переводится как "Шабаш ведьм" с грузинского, находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии. Ушба - один из самых красивых и опасных пиков в Сванетии, легенда мирового альпинизма, известная на весь мир двуглавая гора с долгой и драматичной историей восхождений. Яркий пример – это история о Черном Альпинисте, которой до сих пор пугают новичков по ночам в промерзших палатках. Правда похожие истории рассказывают и о других вершинах…но мы сейчас говорим про Ушбу))

…Я погиб на Ушбе грозной, треснул верный ледоруб.
От ветров, пурги морозной почернел и высох труп.
Долго звал на помощь друга, но ушли мои друзья.
В этот день ревела вьюга и замерз под снегом я…

из песни о Черном Альпинисте


К слову, наткнулась на фотку в инете, не знаю, кто эти ребята, но родной институт тоже не ударил в грязь лицом:


До сих пор ведутся споры, кому же все-таки принадлежит гора.
Немного из истории:
«Экспедиция иностранных альпинистов, организованная известным горовосходителем В.Р.Рикмерсом, сделала ряд сложных восхождений на Центральном Кавказе. В составе экспедиции были семь немцев, два швейцарца, три англичанина и два участника - мужчина и женщина - представляли австрийский альпинизм.
Экспедиция добралась до Сванетии и из селения Бечо поднялась на вершины Ушба (4698 м.), Ледешт (3836 м.), Шхельда (4320 м.),
Тихтинген (4614 м.) и Джанга (5038 м.).
Особенно сложной для восхождения оказалась двуглавая Ушба, но и она была покорена.

Единственная в экспедиции дама одержала на одну победу больше, чем её спутники-мужчины. Смелость и красота австрийки госпожи Ченчи фон Фиккер покорили сердце
сванского князя Дадешкилиани. Князь сделал ей беспримерный по оригинальности подарок - преподнес гору Ушбу.
Как сообщил журнал "Записки Крымского Горного Клуба" (Одесса, 1903 г., №7-10), Дадешкилиани скрепил этот подарок официальным документом, составленным по всем канонам юриспруденции.»

А вот, собственно, и сам документ, который отыскался совсем недавно:


Что же относительно самой песни, то тут у Хелависы, оказывается, были личные побуждения написать ее:
«Перед восхождением я смотрела на него и написала текст. Песня сложилась за час. Несколько лет назад на Ушбе погиб мой очень хороший друг, альпинист Залико Кикодзе. Эта песня посвящена его памяти, всем тем кто уходит на восхождение и моим друзьям в Грузии.
У Серёжи Заславского давным-давно была условно-грузинская мелодия, и на неё лег этот текст. Когда занимались аранжировкой, хотели чтобы Кавказ прозвучал. Поэтому там есть аккордеон и перкуссии, соло на кларнете. Эта песня мне очень дорога. Мне очень важно, что я могу стукнуть Туда и сказать: "Залико, я написала для тебя песню".»


Насколько мне известно, Хелависа вспоминает тут одну древнюю грузинскую легенду. Героиня ее потеряла мужчину на войне, и душа его отправилась к Хозяйке этой горы. Женщина становится ведьмой и пытается вернуть любимого, но ничего не выходит, и она уходит в горы сама, становится Ангелом Смерти, чтобы быть вместе с любимым и вечно стоять за правым его плечом.

URL
Комментарии
2009-11-05 в 19:27 

Классно, а я что-то эту песню не слышала. Надо обязательно. Как винду переустановлю, так сразу скачаю!
А горы Грузии- прекрасны.

     

...Sielence...

главная