02:41 

Навеяно 5 см\сек

([Replica])
Реальность.

Он поднес сигарету к горячему пламени зажигалки и закурил. Когда-то, еще в школе, это было приятной забавой, попыткой нарушить определенные правила, своеобразным способом показать себя настоящим мужчиной перед девушками. А теперь - только способ занять руки и на время отрешиться от серой реальности, с ее одинаковыми, но такими бесконечными проблемами. Вот и сейчас он стоял на остановке, ожидая автобус, который повезет его домой после долгого рабочего дня, затягиваясь сигаретой и погружаясь в свои мысли.
Когда-то он был совсем другим, глупым наивным мальчишкой, который верил в будущее, где обязательно будет все, о чем он мечтал. Как же он был глуп тогда, строил грандиозные планы и твердо был уверен, что впереди за поворотом его ждет то главное, ради чего он живет. Что это было за главное, и как его достичь он не знал, и даже не задумывался, он просто верил. Но за каждым поворотом, заманчивое будущее вдруг превращалось в настоящее. А в этом настоящем с каждым годом находилось все больше проблем, хлопот, вещей, которые обязательно нужно сделать. И за этими делами у него оставалось все меньше времени, чтобы смотреть в будущее и ждать чуда. Ну а о каком чуде может быть речь... Вначале надо было поступать в институт, большой конкурс, популярная специальность. Может быть не совсем то, чем он хотел бы занимался, зато перспективно и престижно. Дальше пришло время устраиваться на работу в той же области. Хоть он и кривился в глубине души перед каждым рабочим днем, но с проторенной дорожки уже не свернешь. Да и зарплата приличная, на жизнь, даже более, хватало.
***
Девушка ехала домой, уцепившись за поручень в автобусе. В наушниках монотонный голос читал какую-то книгу, но ее мысли были далеко. Вот почему, думала она, в жизни не бывает, как в книгах. Почему обязательно надо ехать в переполненном раскачивающемся автобусе, а не сесть, например, на крылатого пегаса и с ветерком долететь до дома. Ну или телепортироваться, на худой конец. В детстве она верила в такие вещи. Что существуют параллельные миры с эльфами, кентаврами, драконами и огромными каменными замками. В то, что можно шагнуть в зеркало, или в плотяной шкаф, и попасть в похожий мир. В то, что существует магия, а все вещи называются своими истинными, скрытыми от простых людей именами, и в прочие подобные глупости. Но теперь она выросла и занала, что этого не существует. Зато существуют автобусы, набитые людьми. И поручни, за которые нужно вовремя хвататься, чтобы на этих людей не налетать. Но она позволяла себе иногда помечтать. Чаще всего во сне. Потому что сны не контроллируются закостенелым разумом, в них открывается дорога в другой мир, со своими законами и правилами. Но сейчас ее сны стали восновном сумбурными, из-за постоянного недосыпа и слишком напряженного графика. Они обычно включали эпизоды из прошедшего дня, выстроенные в запутанную нелогичную цепочку. Это не то, что было раньше, когда ей снились целые эпопеи, каждая со своим сюжетом, продуманным миром и неожиданными поворотами событий. Были и странные сны, после которых оставалось чувство, что все это точно было, просто в каком-то в месте.
Еще в школе летом ей приснился странный сон. Она шла по лесу и любовалась лучами, пробивающимися через кроны деревьев. Лес был сухой и немного хвойный, а под ногами периодически попадались россыпи земляники. И тут она поняла, что не одна. Совсем рядом был кто-то, чьего лица она никак не могла разглядеть. Кто-то незнакомый, но, одновременно, родной и близкий, как будто она знала его уже много лет, просто они еще ни разу не встречались. Они не разговаривали, потому что понимали друг друга без слов. Он наклонился, сорвал веточку земляники с тремя ягодами и протянул ей. И это значило - я существую, возьми это и поверь мне. На следующее утро, сон, как обычно, уже почти стерся из ее памяти. Они были на даче и впереди еще целый день, чтобы предаваться лени и греться на горячем солнышке. Мама как раз вернулась из леса и притащила целый пакет грибов. Проходя мимо, она сказала - На, съешь, если сама в лес ленишься ходить, - и положила перед ней на стол веточку земляники с тремя одинаковыми аккуратными ягодками, точно такую же, как во сне.
***
Сигарета почти закончилась, а он все витал в воспоминаниях. Как много тогда, казалось, имело значение, как верил, например, что сны могут сбываться, и девушка из того сна в летнем сосновом лесу действительно существует, и что они когда-нибудь обязательно встретятся. Глупо. Уже давно он не делал ничего глупого. Вот, например, остаться сейчас на этой остановке, не ехать никуда, познакомиться с первой встретившейся и спросить ее, а не снился ли ей когда-нибудь лес, лучи солнца между веток и россыпи земляники на земле. Он усмехнулся своим глупым мыслям, хотя, возможно, лет десять назад, смог бы так поступить. Но начинался дождь, сигарета догорела, и он выкинул окурок в урну. Подходил его автобус.
***
Пробегавшие мимо фонари начали замедляться, невдалеке показалась остановка. Так не хотелось выходить, из тепла на сырую холодную улицу, да еще и под дождь без зонтика. В голову закралась шальная мысль, а что если сейчас пропустить свою остановку, и уехать дальше, куда глаза глядят. Пусть до конечной остановки, пусть в депо, неважно. Может быть так случиться, что там она наконец найдет то, чего ей так не хватает здесь... Она усмехнулась своим глупым мыслям и накинула капюшон. Двери открылись, и мокрая пыль сразу осела на лице. Она опустила голову и шагнула под дождь. Какой-то молодой человек на остановке подал ей руку на ступеньках, а потом зашел в автобус.

annaSha 05.02.10

URL
Комментарии
2010-02-05 в 23:48 

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
зацепило. сильно.

2010-02-06 в 00:29 

([Replica])
Девушка Апрель приятно ^_^
безболезненный выход мыслям=)

URL
2010-02-06 в 01:01 

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
мне нравятся подобные вещи))
о да, знаю такой выход)

   

...Sielence...

главная